Торонто с детьми (toronto_s_detmi) wrote,
Торонто с детьми
toronto_s_detmi

Театр юного зрителя

Где-то с месяц назад Автомеханик, сидя в ожидании урока в музыкальной школе, указал мне на фотографию в бесплатной газете и промолвил: "Хочу пойти на этот спектакль!"

sp-snowangel1

Сказано - сделано. Билеты были куплены, и в прошлую субботу мы отправились на спектакль "Snow Angel" в Young People's Theatre.

Пробежались от метро King по морозцу до здания театра на Front Street. Здание, оказывается, изначально служило конюшней для лошадей, которые тянули по городу конные трамваи. В 1891 году конные трамваи уступили место электрическим, и конюшня тоже превратилась в электростанцию. Позднее ТТС (Торонтовская комиссия общественного транспорта) использовала это здание как складское помещение и потихоньку готовила его к сносу, пока не решила в 1977 году передать его молодежному театру. Так было спасено историческое здание, а театр, существовавший с 1966 года, наконец получил постоянное помещение.

Спектакль оказался пантомимой. Все актеры были в масках, так что я даже не сообразила сначала, что в спектакле играют всего три человека - а вот Автомеханик сразу просек и мне подсказал. Был и элемент катарсиса (подстреленная птичка), как в классическом театре, и счастливый конец (птичка выздоравливает), как и должно быть в пьесе для детей. А обсуждение после спектакля оказалось не менее интересным, чем само представление.

- А почему мальчики обижали девочку? - спросила одна девочка лет семи.

- Почему мальчики обижали девочку... - задумался Лен (Len Harvey), исполнитель роли старшего мальчика. - Ну пусть Кристофер ответит.

- А, на младшего стрелки переводишь! - засмеялся Кристофер (Christopher Duthie). Потом они вдвоем предположили, что девочку обижали не потому, что она девочка, а потому, что она младшая, ведь такое часто бывает в семье, где есть старшие и младшие дети (тут Автомеханик ухмыльнулся).

- А почему вы решили сделать спектакль без слов? - спросил маленький мальчик.

Этот вопрос актеры переадресовали аудитории. Один мальчик предположил, что из-за того, что слова труднее запомнить. Да, согласился Кристофер, на эти репетиции я ходил с удовольствием, потому что не надо было запоминать текст. Еще кто-то из детей сказал: "Наверное, у вас болело горло".

Потом, конечно, они объяснили, что язык жестов - это тоже язык, который позволяет понять происходящее на сцене. Мы с детьми позднее тоже поговорили и о пантомиме, и об условности в театре ("Вы же понимаете, что это не снег, а комки бумаги? Но мы как будто договариваемся, что это снег"). После спектакля Пчела устроила свое собственное маленькое танцевальное представление. Вообще мы там опять веселили народ - пришли с небольшим опозданием, спектакль уже начинался и девочка наша не успела переобуться в любимые блестящие туфельки. О туфельках этих она вспомнила уже к концу действа и начала срочно переобуваться, а поскольку сидели мы на балконе у самой ограды, то одна из туфелек неминуемо полетела вниз и шлепнулась рядом с креслом в первом ряду, почти как бумажный снег, который непрерывно "шел" в течение всего спектакля. Так что последние минуты спектакля и все обсуждение девочка провела в волнении, когда же папа побежит вниз за туфелькой. Эта история тоже закончилась хорошо, туфелька нашла свою Золушку, и Золушка станцевала импровизированный танец в фойе.

Так мы познакомились с Молодежным театром Торонто. Жаль, что остальные спектакли пока не в нашей возрастной группе, но это дело времени. А еще у них есть театральная школа для всех возрастов от 4 до 18 лет, весенние и летние лагеря. Билеты лучше всего покупать на субботний спектакль: благодаря программе Sun-Life Financial они стоят 13 долларов плюс налог. Есть еще вариант подойти к зданию театра в 9 утра в воскресенье - тогда есть шанс купить билет на воскресный спектакль "за любую цену" (рекомендуемая цена - 10 долларов), но это только первые 100 билетов. Полный билет стоит от 20 до 37 долларов плюс налог, в зависимости от места.
Tags: весенние каникулы, детский лагерь, лето, театр
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments